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Es wird jubiliert im «grünen Dorf»
Im laufenden Jahr 2022 gibt es in Riehen einiges zu feiern. Vor 500 Jahren kaufte die Stadt Basel die Landgemeinde vor ihren Toren. Und wie alle vier Jahre findet heuer wieder das grosse Dorffest statt. Bei beiden Anlässen ist das Landgasthof-Team dabei.
Köhlerei und gefunkte Rezepte
Was hat gutes Essen mit der Leidenschaft eines Funkers zu tun? Oder mit dem alten Handwerk eines Köhlers? Dazu noch in der modernen Umgebung eines urbanen Treffpunkts? Hier geht es zur Lösung …
«Surprise» als Erfolgsrezept
Wer die Qual der Menüwahl aus einer 14 Seiten umfassenden Speisekarte scheut, wird sich im Rubino wohlfühlen. Über Mittag wird dort je ein Fleisch-, Fisch-, Pasta- oder Vegi-Gericht mit Suppe oder Salat angeboten. Und am Abend komponiert Küchenchefin Manuela Buser (Bild oben, rechts) ihr «Menü Surprise» aus wahlweise Fleisch, Fisch oder vegetarischen Zutaten und bringt es je nach Gästewunsch in zwei bis fünf Gängen auf den Tisch. Zu jedem hat Gastgeber Beat Rubitschung (Bild oben, links) die passende Weinempfehlung.
Spargel mit glücklichem Schinken
Kündigt sich der Frühling an, findet man weitherum kaum ein Restaurant, das nicht Spargeln auf der Karte hat. Schon schwieriger ist die Suche nach einem Lokal, welches das beliebte Sprossengemüse samt Zutaten nicht als «Selbstläufer» betrachtet, der ohne besondere Investitionen in Kreativität und Exklusivität auskommt.
Grosse Vergangenheit, heitere Zukunft
Im historischen Gasthaus der Gesellschaft der Feuerschützen begegnet man auf Schritt und Tritt Basler Stadtgeschichte. Nichts wäre jedoch falscher, als daraus zu schliessen, dass dieser populäre Treffpunkt von «tout Bâle» nicht auch eine blühende Gegenwart und eine vielversprechende Zukunft hat.
Freilauf in der Wanderruh
«Spiessli vom Freiland-Säuli» stand letzthin auf dem Mittagsmenü der Wanderruh.
Heimischer Fisch und eigene Kräuter
Das Restaurant Rhyblick im Hotel Schiff am Rhein ist seit Jahren bekannt für seine ausgezeichnete swiss-mediterrane Fischküche. Nicht weniger Zuspruch finden die saisonalen Cocktails mit Kräutern aus dem eigenen Balkongarten. Und auch hier heisst es im Winter «Terrasse geöffnet».
Save the Dates im Ochsen
Das Traditionsrestaurant im Dorfzentrum von Arlesheim setzt zwar das ganze Jahr hindurch attraktive Anlässe auf seinen Veranstaltungskalender. Im Herbst verdichten sich aber die kulinarischen Highlights zu einem Veranstaltungsfeuerwerk.
Jahreswechsel und Mittwochs-Muscheln
Nach einem Feuerwerk von Anlässen zum Jahreswechsel bereitet das Basler Schützenhaus seine Gäste auch schon wieder auf wärmere Zeiten vor. Ab Januar entfacht ein wöchentliches Moules-Angebot die Vorfreude auf Ferien am Meer.
Wo Riehen geniesst und feiert
Das Hotel Restaurant Landgasthof im Zentrum des «grossen grünen Dorfs» überzeugt nicht nur durch herausragende kulinarische Leistungen. Dank seinen vielfältig nutzbaren Räumlichkeiten ist es seit eh und je auch Treffpunkt für Gesellschaften unterschiedlichster Art. Und, nicht zu vergessen, ein beliebtes Hotel.