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In Schweizer Hühnerställen tummeln sich rund zwei Millionen Legehennen, von denen nach 18 Lebensmonaten 700 000 in der Biogasanlage enden. Das muss nicht sein, ist doch kein anderes Fleisch so kräftig, fettarm, schmackhaft und hochwertig wie das eines preisgünstigen Suppenhuhns.
Hinzu kommt, dass Hühnerbrühe bei grippalen Infekten helfen kann. Das ist kein Scherz, sondern eine wissenschaftlich erwiesene Tatsache, was im Übrigen schon unsere Grosseltern wussten. Und abgesehen davon: Wer Eier isst, hat auch die Verantwortung für die Legehennen. Die Metzger von Jenzer haben sich also ins Zeug gelegt und getüftelt.
Suppenhuhn in Variationen
Entstanden sind dabei zum Beispiel die Pastete und die Terrine Coq au Vin, produziert aus einer Farce vom Schenkel der Freilandhenne, abgeschmeckt mit Weisswein, in Calvados marinierter Pouletleber und Äpfeln. Die Farce kommt in den extra knusprigen Pastetenteig, der von einem regionalen Bäcker extra für Jenzer hergestellt wird, und zwar mit dem Fett der Witzwiler Freilandsäuli statt mit Palmöl.
Power-Food aus Pouletfleisch
Oder wie wär’s mit Chicken Sticks, dem Power-Food schlechthin, aus dem Hackfleisch von Legehennen, verfeinert mit Apfelstücken, Ahornsirup und Chili? Schliesslich wäre da auch noch der Pouletbraten zu erwähnen: Er wird mit Honig überbacken und ist Jenzers Alternative zu Trutenschinken, der meist aus Importfleisch hergestellt wird. Neu im Sortiment ist die Spezialität Sülzli Sweet Chili (kleines Bild). Der Pouletbraten in Kombination mit Sweet and Sour Sauce ist die moderne Interpretation des traditionellen Sülzlis.
Suppenhuhn auf dem Grill
Und kennen Sie schon die Poulet-Currywürstli? Sie bestehen zu 100 Prozent aus Legehennenfleisch und sind ideal zum Grillieren und für alle, die kein Schweinefleisch essen.
Wer die Legehenne im Sommer gerne selber grillieren oder im Ofen garen möchte, findet unter www.goldwurst.ch/Videos das Rezept für ein leckeres Pulled Chicken mit Cider. Im geschlossenen Bräter sieben Stunden im Ofen oder auf dem nicht zu heissen Grill schön langsam zartgaren.
Jenzer Fleisch & Feinkost
Jenzer Fleisch & Feinkost - Familientradition seit 1898 Wir sind ein Familienbetrieb mit 70 MitarbeiterInnen, der von Christoph Jenzer in 4. Generation geführt wird. Seit 1898 betreibt die Familie Jenzer das Metzger-Handwerk mit viel Freude und Power. 100% Jenzer-Natura-Qualität ist unser Leitsatz! Wir verkaufen ausschliesslich Fleisch aus besonders artgerechter Tierhaltung und legen grössten Wert auf möglichst kurze Transportwege.
Ermitagestrasse 16
4144 Arlesheim
www.goldwurst.ch