Rubriken
- Trend
- Tradition
- Aus dem Osten
- Mediterran
- Gediegen
- Unkompliziert
- Im Freien
- Trinkgenuss
- Digital
- Service
- Archiv
- News
- Kultur
- People
- Wellness
- Genuss
- Hochzeit
- Boulevard
- Am Wasser
- Ausflugstipp
Genug gesurft?
Möchten Sie die FINE TO DINE Zeitung lieber in aller Ruhe lesen? Abonnieren Sie hier FINE TO DINE kostenlos.
Seit 1979 bedienen *José-Louis Asensio* und seit 1980 *Ernesto Gago* als Kellner ihre Gäste im [Weiherschloss](http://www.weiherschloss.ch) Bottmingen. Die beiden verkörpern zusammen mehr als 70 Jahre persönliche, gelebte Gastlichkeit und sind aus dem [Schloss](http://www.weiherschloss.ch) nicht wegzudenken.
*José*: Vor 37 Jahren fragte mich ein Oberkellner an, ob ich im [Schloss](http://www.weiherschloss.ch) ein paar Tage aushelfen könne. Ich sagte zu, und seither bin ich hier…
*Ernesto*: Ich kannte José von einer Saisonstelle in Arosa. Als er mich ein Jahr später fragte, ob ich auch hier arbeiten möchte, musste ich nicht lange überlegen! **Waren Sie schon immer Kellner?**
*José*: In Spanien war ich zuerst bei einer Versicherung, danach Dekorateur – beides hat mir nicht gefallen. Ich fand dann eine Stelle in einem noblen 5 Sterne-Hotel und fand Gefallen an der Gastronomie. Mich interessierte die weite Welt und als Kellner fand ich in der Schweiz verschiedene Saisonstellen: Arosa, Locarno, Pontresina, Morcote oder Montreux.
*Ernesto*: Nach der Schule habe ich drei Jahre in der Schreinerei meines Grossvaters gearbeitet, bevor ich mit 17 Jahren als Commis de Rang nach Losone in die Schweiz kam. **Wie haben Sie sich in die Region integriert?**
*Ernesto*: Als junger Bursche und als Spanier fand ich hier sofort Kontakt und über einen Arbeitskollegen habe ich meine Frau – ebenfalls aus der Gastronomie – kennen gelernt. Die Arbeit im [Schloss](http://www.weiherschloss.ch) Bottmingen war gut und so blieben wir mit der Familie in der Gegend. Meine Kinder wuchsen hier auf, in der Zwischenzeit bin ich stolzer Grossvater und hüte ab und zu meinen Enkel.
*José*: Zuerst war es für mich schwierig, da ich niemanden kannte. Glücklicherweise lernte ich bei einem Geburtstagsfest eines Kollegen meine Frau kennen. Seit dieser Zeit wohne ich in der Gegend und meine Kinder sind hier aufgewachsen. Ich fühle mich wohl in meiner zweiten Heimat. **Welches waren die schönsten Momente im [Schloss](http://www.weiherschloss.ch)?**
*José*: Das Schönste an der Arbeit ist, wenn ich spüre, dass sich die Gäste wohlfühlen und ich meine Arbeit gut gemacht habe. Schön war es natürlich, Persönlichkeiten wie Kofi Annan, Al Gore oder Dr. Barnard zu bedienen.
*Ernesto*: Wenn mir nach einem Bankett der Gastgeber zu später Stunde persönlich die Hand drückt, sich bedankt und sich verabschiedet, bin ich stolz und glücklich. Besonders berührt es mich, wenn mich der Gast beim nächsten Besuch persönlich mit dem Namen anspricht. **Wie ist das Verhältnis zu Ihren Gästen?**
*José*: Durch die langen Jahre und die viele Stammgäste sind einige freundschaftliche Beziehungen entstanden. Oft treffe ich auch Gäste in der Stadt und halte einen kurzen Schwatz.
*Ernesto*: In der Zwischenzeit kenne ich sehr viele Gäste mit Namen und wir freuen uns jeweils, wenn wir uns wiedersehen. **Was können jüngere Mitarbeiter von Ihnen lernen?**
*José*: Blinder Eifer schadet nur! Zuerst überlegen, erst dann handeln, und sich in hektischen Zeiten nicht aus der Ruhe bringen lassen!
*Ernesto*: Sich gut auf den Tag und die anstehende Arbeit vorbereiten. Besser die Anweisung nochmals studieren, so können viele Leerläufe und Hektik vermieden werden. **Was machen Sie in ein paar Jahren?**
*Ernesto*: Ich geniesse meine Pension und schaue stolz auf meinen Arbeitsplatz zurück.
José: Dann geniesse ich meine Freiheit, meine Enkelkinder und komme sicher ab und zu ins [Schloss](http://www.weiherschloss.ch) – aber als Gast. José, Ernesto – herzlichen Dank Ihnen beiden! [Johannes Tschopp](http://www.weiherschloss.ch/schloss.php)
Schlossherr und Gastgeber
**[Le Songe d’une Nuit d’Été](http://www.weiherschloss.ch/aktuell.php?showid=5033)**
*Samstag, 25. Juni 2016 ab 18:30 Uhr *
Schon der britische Autor William Shakespeare hat sich von einem Sommernachtstraum zu einem Bühnen- klassiker der Weltliteratur inspirieren lassen. Diese Inspiration holen auch Sie sich mit Leichtigkeit bei einem gepflegten Dinner bei Kerzenschein und Live-Musik auf unserer Schlosshof-Terasse. Am Samstag, 25. Juni 2016, servieren wir Ihnen ab 18:30 Uhr ein [Menu d’Été](http://www.weiherschloss.ch/aktuell.php?showid=5033) in fünf Gängen, jeder **begleitet** von exklusivem **Laurent-Perrier-Champagner**. In der Lounge präsentiert Raymondo Bernasconi von [The Royal Cigar Company](https://www.gilbert-cigars.ch/) seine Zigarren der Marke «[Gilbert de Monsalvat](https://www.gilbert-cigars.ch/)». Der Preis für diesen Traum beläuft sich auf CHF 135.–. Menu, Champagner-Degustation und eine Zigarre nach Wunsch sind inbegriffen. **[Reservieren](http://www.foratable.com/reserve/restaurant/bb61cb146daf413493578f99591d6c24#/table) Sie** Ihren Tisch (mit Kreditkarten-Garantie) **frühzeitig** – damit diese Sommernacht kein Traum bleibt...
Gourmet Louis im Schloss Bottmingen
Das von Wasser und einem romantischen Park umgebene Schloss aus dem 14. Jahrhundert beherbergt das Restaurant Gourmet Louis. In einzigartiger Atmosphäre bieten wir Ihnen neben eleganten, privaten Räumlichkeiten ein exquisites Restaurant mit lauschiger Gartenterrasse, wo wir Sie mit dem Besten aus der, durch 15 Gault-Millau Punkte ausgezeichneten, Küche verwöhnen.
Schlossgasse 9
4103 Bottmingen
https://www.weiherschloss.ch