Ligurisches und Apulisches
Das Ristorante [Da Roberto](http://www.da-roberto.ch/) an der Küchengasse 3 ist seit Jahrzehnten bekannt für klassische Gerichte und *hervorragende* Weine aus allen Regionen Italiens. Um unseren Gästen den kulinarischen Reichtum unseres südlichen Nachbarlands noch näher zu bringen, laden wir Sie immer wieder zu Streifzügen durch die Gastronomie der verschiedenen Landesteile ein. So steht der Juni dieses Jahres bei uns im Zeichen von [Ligurien](https://de.wikipedia.org/wiki/Ligurien), und im August reisen wir mit Ihnen nach [Apulien](https://de.wikipedia.org/wiki/Apulien).
**Ligurien – la cucina di terra e di mare**
Ligurien, im Nordwesten Italiens gelegen, ist bekannt für seine gesunde, ausgewogene und nahrhafte Küche mit Gemüse und würzigen Kräutern. Vor allem aber ist der Landstrich an der Mittelmeerküste bekannt für sein *hervorragendes Olivenöl*, das vor allem in Imperia produziert wird. Der daraus hergestellte Pesto, eine Liaison mit Basilikum, verfeinert mit frischem Knoblauch, Parmesan und Pinienkernen, ist weltberühmt. Gewürze werden in dieser Region überhaupt gross geschrieben; fast alle Einheimischen pflegen auf ihrem Balkon einen kleinen Kräutergarten. Die Nähe zum Meer inspiriert die ligurische Küche aber auch zur fantasievollen Verarbeitung von Scampi und Krabben, Muscheln und Tintenfischen, und die Süssmäuler kommen in Ligurien sowieso voll auf ihre Rechnung. Die wohl bekannteste Süssspeise der Region sind die Ravioli dolci. Diesen verführerischen Teigtaschen mit Ricottafüllung kann niemand widerstehen. **Apulien – la cucina di pasta e olio d‘oliva**
Die Küche Apuliens spiegelt dessen geografische Lage und Landschaft im Süden des Landes. Gekocht wird einfach, rustikal und unbeschwert, im Norden mit viel Knoblauch, im Süden bevorzugt man eher die Zwiebel. Apulien gilt auch als «Kornkammer» Italiens, weil hier der grösste Teil des Hartweizens produziert wird, aus dem ganz Italien seine traditionelle Pasta herstellt. Das «Gold Apuliens» hingegen nennt man das gehaltvolle Olivenöl, das nicht weniger als 50 Prozent der gesamten Produktion Italiens abdeckt. Das apulische Öl ist im Geschmack fruchtig, intensiv und zugleich würzig, mit minimalem Säuregehalt. Natürlich wachsen im milden mediterranen Klima auch Obst und Gemüse im Überfluss. Frischer Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte kommen direkt aus der Adria; Lämmer und Ziegen werden von traditionellen Hirtenfamilien gehalten. Aus der Milch ihrer Tiere wird der weltbekannte Pecorino-Käse hergestellt, der typisch apulischen Gerichten oft eine spezielle Geschmacksnote verleiht. Ganz verführerisch schliesslich die Pasticciotti, eine knusprige Schale aus Mürbeteig mit herzhafter Cremefüllung warm serviert. Eine göttliche Nachspeise! Das [Team](http://www.da-roberto.ch/kontakt.php) des [Da Roberto](http://www.da-roberto.ch) hat diese Eindrücke aus Ligurien und Apulien mitgebracht und in köstliche Gerichte umgewandelt. *Wir freuen uns, Sie damit zu verwöhnen!*

Ristorante Da Roberto

Italianità mitten auf dem Barfüsserplatz: Im Ristorante Da Roberto geniessen Sie klassische italienische Küche. Bei uns finden Sie eine breite Auswahl an authentischen Gerichten wie Pasta, Pizza aus dem Holzofen, Fisch- und Fleischgerichte sowie eine tolle Auswahl an italienischen Weinen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Steinenberg 14
4051 Basel


www.da-roberto.ch

Werbung
Werbung