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An der Fassade steht: «Wirtschaft zun drei Stuben». Das ist nicht etwa ein Schreibfehler des Schriftenmalers, sondern alter Zürcher Dialekt. Gottfried Keller, welcher gemäss Überlieferung Stammgast war, hat sich darüber jedenfalls kaum gewundert.
Es ist immer eine Gratwanderung, das Erbe von Traditionslokalen in die heutige Zeit zu führen. Die Macher hinter diesem Restaurant haben die Zwangspause genutzt, um den Stuben mit einem neuen Konzept, mediterranen Farben und einem internationalen Team neuen Drive und Spirit für die kommenden Jahre zu geben.
Ohne Herkunft und Geschichte zu leugnen, kommen die Stuben heute unbeschwert und fröhlich daher. Genauso gibt sich die Crew: jung, dynamisch und kreativ. Entsprechend ist die Speisekarte: Es wechseln regionale Rezepte mit internationalen Highlights, immer aber frisch und saisonal. Am Herd wirken mit Thomas Glahn und seinem Souschef zwei international ausgerichtete Profis, welche auch in Zürich beispielsweise im Aura oder in der Huusbeiz bewiesen haben, was sie können.
Nicht in einer der Stuben, sondern im sommerlichen Garten degustierten wir bei unserem Besuch als Vorspeise den kunterbunten Stuben-Salat und das sommerlich-leichte Vitello tonnato, welches bereits ein sehr vielversprechender Start war. Zum Hauptgang erfreuten Ravioli mit getrockneten Tomaten und Ricotta an einer leichten Rahmsauce und ein hausgemachter Hackbraten unsere Gaumen.
Wer einen schönen Sommerabend mit Freunden auf der Stuben-Terrasse verbringt, trifft auch mit der Charbonnade – einem Tischgrill mit Holzkohle und feinstem Grillgut – eine perfekte Wahl. Neben bestem Fleisch gehören hausgemachte Saucen, feine Grillbeilagen, Ofenkartoffeln und der knackige Stubensalat zum Angebot.
Die gleiche Unbeschwertheit findet sich auch in der Weinkarte, welche sich in kein Schema pressen lässt: Eher unbekannte, aber innovative Weingüter aus ganz Europa tragen zu den Positionen auf der Karte bei. Wir halten fest: trinkige Weine statt verstaubte Flaschen zu einen tollen Preis-Leistungs-Verhältnis.
Wir haben uns sagen lassen, dass es mit dem frischen Wind noch lange nicht zu Ende ist: Bald werden die Stuben auch am Sonntag zu einer Adresse, die man sich merken sollte. Ein grosser Brunch soll Alt und Jung begeistern und der klassische Sonntagsbraten bringt die ganze Familie über alle Generationen an einen Tisch.
Drei Stuben
Beckenhofstrasse 5
8006 Zürich
www.drei-stuben.ch